?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди, получившие образование еще в СССР и сдававшие экзамены по таком загадочному предмету как марксистско-ленинская философия должны помнить широко в свое время известную статью В. И. Ульянова(Ленина) "О праве наций на самоопределение". Статейка на самом деле так себе, на уровне газетного фельетона (ну максимум передовицы...), но вот название у нее очень точное. Право на самоопределение -- это вообще основное право любого субъекта человеческой деятельности. Я бы даже сказал больше -- право на самоопределение -- это на самом деле

и не право вовсе, а ОБЯЗАННОСТЬ. Такая же как обязанность мыслить и осмыслять, как обязанность рефлексировать свою деятельность, как обязанность для человека быть не просто человеком, а ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ. Вот только право на самоопределение -- это немножко не то же самое, что право выбирать себе во власть людей той или иной национальности или переименовывать столицы. Право на самоопределение -- это немножко больше.

Когда-то, очень давно, один из самых умных людей из всех встреченных мной за мою уже достаточно долгую жизнь, объяснял мне, что уровень человеческой личности определяется тем по отношению к чему она самоопределяется. Важно не то, какую позицию занимает человек, важно -- по отношению к чему он ее занимает. Можно самоопределятся по отношению к своим соседям и их коммунальным склокам, можно -- к ценам на ближайшем рынке, а можно -- к культурно-историческим тенденциям развития человечества. Это будут разные самоопределения и разные типы личностей.

Так вот то же самое касается и наций в целом. Причем здесь "стоимость" уровня самоопределения еще выше. Нация, не сумевшая вычленить основные тенденции развития человечества и самоопределится по отношению к ним, навсегда исчезает из общечеловеческой семьи, даже если она на какой-то момент и считает себя всемирным гегемоном. Гунны  некогда завоевали Рим -- ну и где теперь те гунны? А Рим как стоял так и стоит и будет стоять еще тысячи лет...

Сейчас основная проблема России -- это крайне низкий уровень того, к чему она самоопределяется. Еще раз подчеркиваю -- не КАК, а К ЧЕМУ. Япония, Китай и США самоопределяются по отношению к основной тенденции развития человечества совершенно по разному, но они самоопределяются именно  к ОСНОВНОЙ ТЕНДЕНЦИИ -- и поэтому это великие нации (и даже великие государства -- как бы не противно было мне употреблять эпитет "великий" по отношению к государству). Россия самоопределяется по отношению ко всякой хрени -- и поэтому она со страшной скоростью превращается в третьестепенную страну, не имеющую никакого места в общечеловеческом будущем.

Думаю эта неспособность вычленять по настоящему важное и принимать за него всякую фигню  типа "падения цен на нефть", "расширения НАТО на восток" или там "конфликта шиитов с суннитами в Сирии" -- это родовая травма Российской Федерации, доставшаяся ей в наследство от СССР.  Слишком уж сильно в СССР-е ДЕКЛАРИРУЕМОЕ самоопределение отличалось от РЕАЛЬНОГО --и в первую очередь именно своим уровнем. Причем именно те люди, которые ныне находятся у власти в РФ -- бывшие "вторые секретари горкомов" и "подполковники КГБ" лучше всего видели это различие и втайне презирали его. Презирали -- и сами вели себя точно так же.

Поэтому-то они сейчас никак не могут поверить в то, что кто-то может ВСЕРЬЁЗ ставить перед собой цели ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА. Поэтому Илон Маск -- шарлатан и авантюрист, Билл Гейтс -- жадный ворюга, а Марк Цукерберг -- дилетант и недоучка, которому просто повезло. Впрочем, это я отвлекся. Проблема не в отношении российской элиты к гейтсам и цукербергам. Проблема в том, что российская элита, а вслед за ней и весь российский народ не в состоянии ставить перед собой цели такого уровня, на который вполне способны эти самые " гейтсы и цукерберги".

А посему, повторюсь, будущего у России НЕТ. И это печально...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vinnichenkoav
Sep. 26th, 2016 07:41 pm (UTC)
почему же печально?
колесо истории не остановить - что не жизнеспособно должно умереть, уступив место прогрессу.
в планетарном масштабе смерть путирашки - шанс.
на оздоровление, на новый этап развития.
еще никогда не было так, чтобы ничего не было ;)
но валить надо, ибо на таком переломном этапе... ну, сами понимаете!
torin_kr
Sep. 26th, 2016 07:44 pm (UTC)
Сто сорок миллионов человек никуда "свалить" не могут. И просто так взять и исчезнуть с лица Земли они тоже не исчезнут. Вот над этим и задумайтесь...
vinnichenkoav
Sep. 26th, 2016 08:00 pm (UTC)
насчет "валить", я имел ввиду вас лично и вашу семью - если есть возможность, лучше уехать.
на счет 140 миллионов - не надо преувеличивать масштаб, т.е. смерть путирашки - это не исчезновение, а освобождение этих 140 миллионов.
да, будет, скорее всего жестко, но без этого, к сожалению, уже сейчас просто не возможно.
гитлеровская германия вам в пример.
по другому уже почти никак.
разве что - чудо...
vinnichenkoav
Sep. 26th, 2016 08:03 pm (UTC)
посмотрите это:
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono