?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на работке упала сетка (в смысле исчезло внутреннее сетевое соединение пользовательских компьютеров с серверами) и полтора часа было нечего делать. Пришлось идти в курилку и трепаться там ни о чем. В этот раз "ни о чем" было о научно-техническом прогрессе. Точнее о его якобы остановке в 21 веке. Очередной "страдалец по СССР" тридцати с небольшим лет от роду рассказывал что НАСТОЯЩИЙ технический прогресс был в 50-70-х годах прошлого века и закончился лет за 20 до падения СССР.

"Вот смотри, -- вещал этот пророк советского НТР -- вот атомные ледоколы, космические корабли, повороты рек, вот это реальный прогресс науки и техники, это невероятное изменение жизни человека, всей окружающей человека среды. А эти ваши смартфоны с интернетами -- так, фигня на постном масле. Ну какой это прогресс, что такого нового в смартфоне  -- тот же телефон, ну может немного понавороченней. А компьютер и вообще -- те же счеты..."  

Эх, зря он про компьютер. Так бы я еще может быть промолчал. Но тут святое задели. И я встрял в дискуссию. Никакие космические корабли вместе с атомными ледоколами не изменили человечество даже на тысячную часть от того, насколько изменил его один только интернет. Интернет поменял в человеческом обществе все -- социальные нормы, этические принципы, формы и методы "воспрроизводства действительнйо жизни". Он породил новые профессии и убил старые, создал новые способы социально приемлемого существования и сделал некоторые из  старых форм социального бытия неприемлимыми. С помощью интернета рушат империи и создают новые государства, с помощью интернета разрушают целые пласты культуры (и на их месте появляются новые), с помощью интрнета создается ноый способ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ.

А мобильные устройства (те самые смартфоны и планшеты) в каком-то смысле еще круче. Они покушаются не на социальное и экономическое устройствочеловечества. Нет, они ни много ни мало  меняют представление о ЛИЧНОМ, ИНТИМНОМ человеческом пространстве, о личной межсубъектной коммуникации. Впрочем, об этом я как-нить напишу отдельный пост.

Что по сравнению с этим какие-то там полеты в космос? Моя мама которая застала первый полет человека в космос говорит что с месяц это было величайшим событием в ее жизни, потом еще с год -- просто событием, а потом стало так -- фактом истории. Причем не ее личной истории,а просто -- истории. И это понятно -- потому как ничего в ее ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ полет Гагарина в космос не поменял. Как жила в бараке так и продолжала жить. Как работала на тяжелой физической работе так и продолжала работать.  На российской ПОВСЕДНЕВНОСТИ полеты в космос (и даже повороты рек) как-то мало сказывались...

А вы, мои уважаемые френды, тоже считаете что прогресс меряется объемами и километрами --в  смысле атомными ледоколами и космическими кораблями?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Sep. 13th, 2016 05:32 pm (UTC)
ну так эклектричество значит покруче будет? ибо на воде тернет исчё не выдумали.
torin_kr
Sep. 13th, 2016 05:33 pm (UTC)
Олег, человек не может жить без соли. Значит ли это что соль круче человека?
Oleg Leonov
Sep. 13th, 2016 05:39 pm (UTC)
так чем интернет круче фомы аквинского?
torin_kr
Sep. 13th, 2016 05:54 pm (UTC)
Распрстраненностью...
Oleg Leonov
Sep. 13th, 2016 05:43 pm (UTC)
так и мне видится, что, слава абсолюту, нтп притормозил. осталось два места - биотех и айти (в шир см слова).
torin_kr
Sep. 13th, 2016 05:55 pm (UTC)
А мне не кажется, что притормозил. Просто сейчас штурмуются очень крутые вершины -- дешевая энергия и новые технологии производства вещей...
Oleg Leonov
Sep. 13th, 2016 06:00 pm (UTC)
видимо наши разные флюсы настраивают нашу оптику сильно по-разному.
torin_kr
Sep. 13th, 2016 06:09 pm (UTC)
Видимо да...
hryu
Sep. 13th, 2016 05:45 pm (UTC)
Естественно, прогресс в области информатики просто невообразим, мало кто из фантастов такого ожидал. Но нельзя отрицать, что прогресс вышел какой-то однобокий и зачастую экстенсивный - вместе с ростом производительности процессоров растет и избыточность подходов к программированию.
torin_kr
Sep. 13th, 2016 05:57 pm (UTC)
Про программирование надо отдельно говорить. Этот пост исключительно про компутеры для пользователей, а не для айтишников
ingaret
Sep. 13th, 2016 06:05 pm (UTC)
Надо бы как-то прикрутить сюда фразу американского астронавта Ирвина (который бы(ва)л на Луне) :

- Вы обещали мне полёт на Марс ещё при моей жизни. В итоге её остаток я просиживаю в "Фейсбуке".

Действительно, за последние лет 30..40 НТП в области телекоммуникаций рванул вперёд намного быстрее, чем НТП в космонавтике. Оно, конечно, интересно смотреть HD видео посадки зонда на комету, расшаренную из Хьюстона прямиком в "Ю-туб". Но зонды исследовали космос и 50 лет назад. А сейчас пора бы уже как-то и на Марс слетать...причём не в один конец.
torin_kr
Sep. 13th, 2016 06:08 pm (UTC)
Так и слетают... наверное. Вон этот, как его, Илон Маск и слетает. Лет через 15-20 думаю, вполне реально. Но вот что это изменит в ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ человечества? Боюсь почти ничего. А интернет меняет нас ежедневно.
val_oper
Sep. 14th, 2016 05:22 am (UTC)
Не слетает. Пока с Марса не будут привозить марсий, который позволит здесь что-то радикально заменить, выход в космос за пределы планетки будет программой государственных попилов и откатов.
comprachikos
Sep. 13th, 2016 06:25 pm (UTC)
Дык это техно-онанисты за деревьями не видят леса.
Ядерная бонба и полеты в космос дели правительствам более мощные дубины для угроз друг другу, а интернет рискует изменить сам принцип формирования правительств и всю карту мира.

Чем мерить прогресс? Сложно найти какой-то интегральный критерий. Может продолжительностью жизни?
val_oper
Sep. 14th, 2016 05:24 am (UTC)
Думаете? Вон раньше в 30 лет помирали, но и активная жизнь начиналась куда раньше. Теперь же детство длится до 20-30, а увеличение продолжительности жизни омрачается тем, что после 40 начинает то лапы ломить, то хвост отваливаться, а там ещё немного и маразм. В итоге активной жизнедеятельности всё равно не так много.
comprachikos
Sep. 14th, 2016 12:53 pm (UTC)
А это тоже критерий - продолжительность активной фазы, видимо, его стоит учитывать после общей продолжительности. Но и то и другое - заслуги технологий.
val_oper
Sep. 14th, 2016 01:02 pm (UTC)
Или климата и образа жизни. Если я курю как паровоз, не успеваю на сотне кобыл сделать и половину того, что делал мой прадед и жру таблетки, дабы не загнуться раньше него, то вряд ли это следует считать прогрессом.

И тут надо отметить ключевой момент середины 20 века - антибиотики.
comprachikos
Sep. 14th, 2016 02:02 pm (UTC)
кто-то успевает больше, кто-то меньше, это уже к прогрессу отношения не имеет. Второстепенный средневековый вельможа обладал таким количеством знаний и опыта, что большинству нынешних интеллектуалов не снилось - от знания 4-5 языков до фехтования, живописи, изощренных интриг и еще бог знает чего. Это не вполне корректный критерий.

помимо антибиотиков здесь много чего. более важным, кстати, считают водопровод и канализацию, а вовсе не лекарства. меньше тяжелой работы комфортнее жизнь - меньше износ тела, и т.п.
Alexandr Noskov
Sep. 13th, 2016 08:05 pm (UTC)
Тут я с Андреем полностью соглашусь
- интернет, компьютеры, смартфоны - перекроят наш образ жизни гораздо больше чем какие то там ледоколы и атомные дубины.
1_v_1
Sep. 14th, 2016 02:59 am (UTC)
IT - это, пожалуй, единственная технология, которая существенно развилась за последние 30-50 лет. В остальных областях революций не было. Энерговооруженность человеков радикально не увеличилась. Может это и хорошо: множество обезьян с гранатами - это очень опасно для нашего биологического вида и не только. Так что, где-то ваш молодой специалист прав. Есть такое мнение. Но СССР здесь вообще-то сбоку. Это общемировое.
val_oper
Sep. 14th, 2016 05:21 am (UTC)
Ну надо заметить, что век XX действительно был веком научно-технического прогресса. Создание и массовое внедрение ДВС, авиации сделало человечество ближе друг к другу.

Освоение космоса позволило запустить спутники связи. Читал ещё, что на орбите можно разные сплавы сверхчистые проводниковые делать, но не специалист. Возможно это больная фантазия наших писателей, типа Кучеренко.

Даже создание компьютера - это прогресс. А вот дальнейшее развитие компьютерной техники привело действительно скорее к сжиранию человеческих ресурсов. Где-то я читал, что современная офисная машинка, запуская виндоус генерирует объём вычислений, сравнимый с объёмом, который вычисляла НАСА в ходе посадки лунного модуля.
val_oper
Sep. 14th, 2016 08:19 am (UTC)
С помощью интернета можно разрушить только плохую и негодную империю, которая создана по старым лекалам ограничения информации. Ну как в Северной Корее, где конечно догадываются, что в Южной Корее живут получше, но полагают, что это получше ограничивается размером пайки, а вовсе не съёмками Gangnam Style. От этого у северных корейцев может наступить культурный шок.

В принципе я даже допускаю варианты использования интернета во благо любому режиму, включая сталинский. При доработке напильником. И тут я имею в виду вовсе не ограничения каких-либо сайтов (хотя ограничение rutracker'а, осуществлённое эксмой обозлило среднего пользователя в разы сильнее, чем отключение какого-либо канала типа "граней.ру", который и читали то полчеловека.

А посему побольше сайтов на тему "великих строек", какой-нибудь "Гулаг.онлайн" и "порнотуб" для слива лишних эмоций. И всё. Прекрасный солдат любого режима готов. Главное интернет ему дать подешевле и компьютер. И игрушек. И даже диссидентские форумы под надзором лабильных психикой чекистов. На майдан не должны идти не потому что страшно, а потому что скучно. И не приведёт ни к чему кроме продажи властям лидеров майдана. Кстати можно даже замутить пару-тройку подставных майданов с дальнейшей кооптацией лидеров в Верховный Совет.

В общем я старый циник и говорю, что интернет - это погибель человечества. Уход из реальной жизни в виртуал. И как следствие снижение того, что звали пассионарностью
ohapkin
Sep. 16th, 2016 09:43 am (UTC)
Скорее, перенос пассионарности в виртуальное пространство.
val_oper
Sep. 17th, 2016 08:26 am (UTC)
Можно и так сказать.
livejournal
Sep. 14th, 2016 08:44 am (UTC)
Об этих ваших интернетиках, как о человеческом прогрес
Пользователь val_oper сослался на вашу запись в своей записи «Об этих ваших интернетиках, как о человеческом прогрессе.» в контексте: [...] ем, об этом я как-нить напишу отдельный пост: Всякие разности - про смартфоны и полеты в космос [...]
( 25 comments — Leave a comment )