?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моей психике пришел видимо окончательный звездец. Второй месяц мне регулярно с некоторой частотой снится один и тот же сон

-- я бегу с горы по узкому шоссе, с которого некуда свернуть (с одной стороны крутой склон горы, а с другой обрыв), а за мной катится громадный асфальтовый каток, за рулем которого никого нет. Катится небыстро, примерно с той же скоростью что я бегу, но я понимаю что стоит мне остановится и он меня переедет. И я прекрасно понимаю что единственный выход -- это запрыгнуть в кабину этого катка и попытаться начать им управлять, но вот КАК это сделать -- не понимаю. В какой-то момент я останавливаюсь, чтобы все-таки попытаться запрыгнуть, но тут же падаю и  каток на меня наезжает. В этот момент я просыпаюсь...

Это к вопросу как я, точнее мое подсознание, представляет себе современную политическую ситуацию в России.. Ключевым тут является два момента:
1. За рулем катка НИКОГО НЕТ
2. Как только я останавливаюсь, ТУТ ЖЕ на меня наезжает каток

И никакого выхода ни я, ни мое подсознание из этой ситуации не видим. Вот я и продолжаю бежать, пока хватает сил. А их все меньше и меньше. А каток все ближе и ближе. Такие дела...

Да, для тех  кому везде, даже в кошмарах, нужны конкретные цифры и факты, вот вам одна из  цифирек, иллюстрирующих изменение  "расстояния до катка"

Совокупный объем суверенных фондов РФ ((Резервный фонд плюс Фонд национального благосостояния)) на 1 января 2014 г. составлял 176,01 млрд долл., или 5,76 трлн руб. по тогдашнему курсу доллара(32 р/доллар) . За счет резкого роста курса доллара рублевый объем суверенных фондов увеличился в два раза -- до примерно 11 триллионов рублей

В 2015 году Минфин потратил из Резервного фонда 2,6 трлн рублей. В текущем 2016 году уже израсходовал на покрытие дефицита бюджета 2,1 трлн рублей, а планируется до конца года потратить около трех триллионов рублей или почти на 20% больше чем в прошлом году.

При сохранении этой же динамики объем суверенных фондов РФ будет полностью исчерпан через полтора года -- где-то к середине 2018 года. Покрывать дефицит бюджета России будет нечем.

В этот-то момент каток нас и догонит...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
i_kotik
Sep. 3rd, 2016 02:40 pm (UTC)

Это какой-то "Последний лист" О'Генри.

torin_kr
Sep. 3rd, 2016 02:43 pm (UTC)
Честное слово -- не читал. Надо найти и прочитать...
i_kotik
Sep. 3rd, 2016 02:50 pm (UTC)

Напоминает потому, что человек  там тоже прицепил свое здоровье и благополучие к чему-то внешнему - "когда упадет последний лист - я умру".

torin_kr
Sep. 3rd, 2016 03:02 pm (UTC)
А, вспомнил. Оказывается все-таки читал. Про то, как другой человек нарисовал этот лист на стекле окна.

Видишь ли, солнце, связь смерти и падения листа -- метафизическая. То есть напрямую, ФИЗИЧЕСКИ, упавший лист не в состоянии повредить здоровью человека. А вот отсутствие денег и возможности их заработать -- может, да еще как. В 92-ом, на сквоте в Питере у меня был момент когда я от истощения не мог вставать и ползал в туалет на пузике. Если бы ситуация резко не поменялась бы, может меня бы и не было уже в живых...
i_kotik
Sep. 3rd, 2016 03:54 pm (UTC)

Аа, тогда понятно, с таким личным опытом.
То есть понятна твоя травма.
Но вообще сейчас травмы считается приличным лечить, а не рассказывать о навеваемых ими страхом годами.
Извините мою жесткость.
А вообще истории "доленился до того, что ослабел от голода" мне встречались, уже в сытые двухтысячные в Москве.
Поэтому мне кажется, что это всегда вопрос личной ответственности, даже в блокадном Ленинграде каком-нибудь.

torin_kr
Sep. 3rd, 2016 07:14 pm (UTC)
Поговорим об этом через пару лет. Хорошо?
i_kotik
Sep. 3rd, 2016 08:16 pm (UTC)
А чего, планируется что мы все вымрем за пару лет?
Ой.
budidich
Sep. 3rd, 2016 02:42 pm (UTC)
Начиная с января 2015 года золотовалютные резервы Центрального банка России (в которые входит Резервный фонд) остаются на одном уровне и даже немного растут. Это происходит потому, что ЦБ печатает рубли и покупает на них продаваемую из Резервного фонда валюту. Т.е. де-факто, уже полтора года как дефицит бюджета финансируется не продажей валюты из Резервного фонда, а печатанием денег, так что не стоит ждать каких-то знаковых событий через полтора года. Почему это делается вот так - не знаю.
Ну и да: варианты выхода всегда есть.
torin_kr
Sep. 3rd, 2016 02:46 pm (UTC)
Печатание и выпуск в обращение не обеспеченных товарным запасом денег -- это инфляция. Причем при тех объемах, на которые сократились суверенные фонды -- более ПЯТИ ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ - это должна быть гиперинфляция. А ее вроде как нет. Что-то тут не так..
budidich
Sep. 3rd, 2016 02:55 pm (UTC)
ВВП России - 80 триллионов, так что пять триллионов - не так уж много, тем более за несколько лет. Дефицит бюджета - около 3,5% от ВВП, что вполне приемлемо, хоть и не мало. Но ни о какой гиперинфляции речи не идет, особенно если это сопровождается снижением кредитования.
torin_kr
Sep. 3rd, 2016 03:04 pm (UTC)
ВВП и товарная масса -- это совсем не одно и то же. Скажем вся продукция оборонки включается в ВВП, а вот в товарную массу -- нет...
smenavech
Sep. 3rd, 2016 05:11 pm (UTC)
простите, не могли бы Вы немного прояснить, что вы сказали? Если резервный фонд валюту продает, то как валютные резервы растут ( а они действительно растут, не совсем понимаю, откуда статистика, приведенная автором поста) ?
torin_kr
Sep. 3rd, 2016 07:11 pm (UTC)
статистика, приведенная мной абсолютно официальна -- http://minfin.ru/ru/perfomance/reservefund/statistics/volume/
smenavech
Sep. 3rd, 2016 07:19 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю, интересно понять, откуда разница в информации
vinnichenkoav
Sep. 3rd, 2016 02:44 pm (UTC)
слишком оптимистично, как по мне...
torin_kr
Sep. 3rd, 2016 02:46 pm (UTC)
Это Вы про срок? Ну надо же хоть на что-то надеяться...
vinnichenkoav
Sep. 3rd, 2016 05:22 pm (UTC)
дак, вроде, минфин ваш гори, что уже в 17-м деньги закончатся...
torin_kr
Sep. 3rd, 2016 07:05 pm (UTC)
Ну там разные люди разное говорят. Я чтобы совсем не свихнуться выбираю самые оптимистичные прогнозы. По самым оптимистичным хватит еще года на полтора...
vinnichenkoav
Sep. 3rd, 2016 07:24 pm (UTC)
для меня все наоборот - чем быстрее у вас кончатся деньги, тем быстрее вы отстанете от моей страны. это я мягко выражаюсь, уж не обессудьте.
torin_kr
Sep. 3rd, 2016 07:37 pm (UTC)
Это Вы рассуждаете в рациональной логике. А Вы уверены что российское руководство рационально? Вспомните одну из самых популярных русских пословиц -- "Пропадать -- так с музыкой". Как бы наша власть уходя не решила захватить с собой значительную часть населения земного шара. Что там стоит превратить ВСЮ Украину в радиоактивную пустыню? Десятка баллистических ракет думаю хватит...
vinnichenkoav
Sep. 3rd, 2016 07:48 pm (UTC)
я назову 2 причины, хотя их гораздо больше:
1. Украина находится не на другой планете, и даже не на другом континенте.
2. Между красной кнопкой и пуском ракеты, как ни странно, находятся еще примерно 12 человек в цепочке...
вы человек умный остальное додумаете сами.

П.С. не удержусь и назову третью - росруководство не столь безумно, как хочет выглядеть, типа понты кидает "папишу парежу"...

Edited at 2016-09-03 07:51 pm (UTC)
torin_kr
Sep. 3rd, 2016 07:53 pm (UTC)
Ну хорошо если так...
smenavech
Sep. 3rd, 2016 07:58 pm (UTC)
А вы не считаете, что на Украине идет гражданская война ? То есть вы уверены, что все-все украинцы очень хотят учавствовать и дальше в этих играх олигархов с их переворотами ?
smenavech
Sep. 3rd, 2016 05:15 pm (UTC)
скажите, как Ваша информация сочетается с вот этой, например : С 1.07.2015 до 1.07.2016 золотовалютные резервы России выросли с 361 млрд. до 392 млрд. долларов. Также изменилась структура ЗВР в пользу монетарного золота(Википедия).
torin_kr
Sep. 3rd, 2016 07:04 pm (UTC)
Не знаю. Это не ко мне. В смысле это НЕ МОЯ информация -- про суверенные фонды. Это официальная информация министерства Финансов РФ.

А у меня есть масса другой информации -- например про рост взаимных неплатежей в российском среднем бизнесе. Или про спад производства на российском строительном рынке. Вот это именно МОЯ информация -- то есть полученная мной лично на основе анализа данных учетных систем ряда российских предприятий Но про это я как-нить отдельный пост сделаю.

А Вам-то конечно волноваться нечего -- Германии никакой кризис не грозит. У Вас, я уверен, все будет хорошо. Это только к нам придет белый пушистый зверек. Точнее он уже почти пришел.
smenavech
Sep. 3rd, 2016 07:13 pm (UTC)
А где именно вы взяли эту информацию о фондах ? Ссылку не дадите ? Ну по поводу ваших способностей прогнозиста у меня слишком большие сомнения, посмотрим, что будет с Вашим прогнозом о цене нефти в конце года (20 долларов вы, вроде, напрогнозировали) ? В Германии кризис давно уже идет, но вас вряд ли вообще что-либо убедит. Если бы в России реальные доходы программистов за 15 лет упали на треть, Вы бы давно кричали, что "мы все умрем". Когда я рассказываю этот факт вам про Германию, вас это совершенно не трогает.

Кстати, коротенькая зарисовка из местной жизни. Отвожу сегодня внука в русскую школу. Учительница говорит: "Следующие две недели меня не будет, опять ложусь на операцию. Надеюсь, в этот раз не ошибутся и вырежут то, что действительно хотели вырезать".
torin_kr
Sep. 3rd, 2016 07:21 pm (UTC)
Вся информация о фондах взята с сайта МинФина

Реальные зарплаты (по реальной покупательной способности) программистов в России (мои в частности) упали на треть не за 15 лет, а за последние ДВА года. А в долларовом эквиваленте -- на 50%. Вот это кризис.

Реальная зарплат программиста из Кёльна, мужа лучшей подруги моей жены за это же время выросла на 10%. Реальная зарплата моего друга-фрилансера, работающего на парочку немецких фирм за это же время выросла процентов на 25-30. Это те факты, которые я знаю лично. Про 15 лет ничего сказать не могу, для меня это слишком большой срок.
smenavech
Sep. 3rd, 2016 07:55 pm (UTC)
Я вам в свое время приводил статистику о реальных заплатах в Германии, у меня нет основания в этой статистике сомневаться. Так как я сам являюсь работодателем в этой области, я примерно представляю, кто и сколько зарабатывает, это несколько более репрезентативно, чем пара личных примеров, правда ? Я мог бы так же вам привести в пример и моих московских приятелей, которые очень неплохо зарабатывают, хотя живут в той же стране, как и вы, но боюсь, все попытки обьяснения, что каждый человек - кузнец своей судьбы, будут приняты вами в штыки.

Посмотрел статистику вашу. там речь действительно только об этих двух фондах, которыми золотовалютные резервы России не исчерпываются, поэтому ваша фраза "к середине 2018 года. Покрывать дефицит бюджета России будет нечем" сбудется с той же вероятностью, как и прогноз о нефти по 20 долларов.

Кстати, к вопросу о позитивном мышлении и духе предпринимательства. Когда упал рубль, вместо того, чтобы кричать "мы все умрем" некоторые люди поняли, что это шанс заработать. Я тогда хотел купить "Йотафон 2", который в Европе продавался за 500-600 евро, а в России в пересчете стоил меньше 200.. Так вот на еBay масса ребят продавала его в Германию за 300 евро. Посчитайте их навар.

Edited at 2016-09-03 07:57 pm (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )