?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал тут сегодня о том, что наше правительство решило таки раскошелится в предверии выборов и выплатить всем российским пенсионерам единовременно в конце года по пять тыщ рублей. Эта сумма вроде как должна полностью компенсировать пенсионерам не до конца проведенную индексацию их пенсий. Ну что ж, идея хорошая, вот только сумма какая-то странная. Решил я вспомнить свой первый класс и поупражняться немного в арифметике.

Для примера я решил взять свою маму. Она пенсионер по старости, самый обычный -- ни бывшая военная, ни полярник, ни Герой Труда, ни даже участник ВОВ. Просто обычная советская женщина, родившаяся за пару лет до войны и всю жизнь проработавшая на самых разных (в основном низкоквалифицированных работах) в СССР. Всю жизнь -- это более сорока лет рабочего стажа...

Итак, пенсия у мамы -- 14600. За год это получается 14600*12 = 175 200. Годовая инфляция по официальным данными в этом году  около 12 процентов. Компенсировали из нее четыре процента, значит еще восемь осталось недокомпенсированными. Восемь процентов от 175 200 это будет 14016. Как-то совсем не пять получается, а почти в три раза больше.  Откуда же взялись пять тысяч?

Вначале я решил, что это просто посчитали всем по средней пенсии. То есть 5 тыщ -- это восемь процентов от годовой средней пенсии. Ок, посчитаем чему же тогда равна средняя пенсия. (5000/8*100)/12 =5208 рублей. Однако если верить Пенсионному Фонду РФ  средняя пенсия по России составляет 10 890 -- то есть примерно в два раза больше исчисленной мною суммы. И даже минимальная пенсия (опять таки по версии ПФР) больше на тысячу с небольшим -- 6 354. Так откуда же все таки взялись эти несчастные пять тысяч разовой компенсации?

А я вам скажу откуда. Это просто все, что УДАЛОСЬ НАСКРЕСТИ в государственных амбарах и сусеках. Как совершенно искренне сказал нам всем Дмитрий Анатольевич Медведев -- ДЕНЕГ НЕТ. У государства в целом. У отдельных его представителей они конечно есть, но совсем не в тех количествах, которые требуются хотя бы для полноценной компенсации пенсий все российским пенсионерам. А уж про повышениие зарплат учителям и медработникам, а также все прочие "майские обещания" Путина можно просто забыть раз и навсегда. Даже если "раскулачить" всяких там Фридманов, Михельсонов и Тимченков... Всего состояния того же Фридмана, самого богатого человека в России, только-только и хватит на одну до-компенсацию пенсий за 2016. год. Так это при условии что его, это самое состояние, удастся в деньги превратить...

Страна -- банкрот. Дефицит бюджета только за этот год уже составил  1.6 триллиона рублей, а до конца года вполне доберется и до двух триллионов. От Фонда национальной безопасности "отъели" уже больше трети -- через год-полтора его просто не будет. Милый пушистый зверёк из моего предыдущего поста уже даже не на пороге, он давно уже в гостинной и помахивает нам всем хвостиком. Мол, привыкайте, теперь будем жить вместе до самой смерти. Нашей, естественно, а не зверька...

Вот на такие вот мысли наводят меня совершенно вроде бы безобидные арифметические экзерсисы. Может на всякий случай запретить занятия арифметикой в России? Подальше от греха, а? Думаю, патриарх одобрит...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
uelfrjd
Aug. 23rd, 2016 05:36 pm (UTC)
почему не учитывается что если разорить фридманов, вротенбергов, дерипасок, да и вдобавок отнять виолончели у панамских предпринимателей, мы помимо разового эффекта получим долгосрочный, потому что красть будет меньше народа.
torin_kr
Aug. 23rd, 2016 05:40 pm (UTC)
Потому как в любом случае количество украденного составляет проценты от ВВП (даже не десятки, а просто проценты), а отставание от США по тому же ВВП (или по уровню благосостояния -- выбирайте сами) -- тысячи процентов.

Поэтому устранение воровства ничего принципиально не изменит...
uelfrjd
Aug. 23rd, 2016 05:59 pm (UTC)
устранение воровства сделает так что "не будет хуже"
правда на этом патриотичном движении существующие товарищи продержаться еще 5 лет
torin_kr
Aug. 23rd, 2016 06:11 pm (UTC)
Пять продержатся. Потом просто начнется голод...
val_oper
Aug. 23rd, 2016 05:51 pm (UTC)
Мне кажется тут не всё так просто. Вроде как с прошлого года индексируется только часть пенсии.
torin_kr
Aug. 23rd, 2016 05:53 pm (UTC)
так а где ссылка на расчеты-то? Какая часть, какой процент индексации, как именно считали и т.д.
val_oper
Aug. 23rd, 2016 05:57 pm (UTC)
Я не математик и более я противник пенсионной системы. Это не значит, что я откажусь от пенсии из принципа, если до неё доживу, но если её к этому моменту отменят, плакать не буду.

Я просто говорю, что расчёт индексаций скорее всего проведён неверно. Сейчас пишу с калькулятора из машины, доберусь до компьютера - сошлюсь на норму закона.
torin_kr
Aug. 23rd, 2016 06:07 pm (UTC)
Ок, будет интересно прочитать норму закона...
val_oper
Aug. 23rd, 2016 08:14 pm (UTC)
Нда. Там всё гораздо сложнее для моего понимания. Но похоже расчёт был правильный, поскольку хотя индексируется не вся часть пенсии, но оставшаяся корректируется и корректироваться должна с учётом инфляции...

С другой стороны поскольку индексация приостановлена законом, то в данном случае 5 000 - это не замена индексации, а добрая воля Правительства.

http://www.pfr.kirov.ru/node/1
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono