?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то, когда мне было лет десять-одиннадцать и жили мы с родителями очень небогато,я периодически развлекался такой игрой -- "а вот если каждый житель СССР пришлет мне по одной копейке, что я смогу на это купить" И оказывалось -- ВСЕ. Ну то есть все самое лучшее из того, что я мог видеть вокруг себя в брежневском СССР-е -- автомобиль "Волга", гараж, кооперативную квартиру, кучу всяческих  магнитофонов, проигрывателей и прочих телевизоров. И я думал -- "Ну вот всего же по ОДНОЙ КОПЕЙКЕ. А мы сразу же будем жить хорошо. Ну что им жалко, что ли... "

Напоминаю -- мне было ДЕСЯТЬ лет. Я просто не понимал да скорее всего и не мог понимать, что   процесс организации такого "сбора по копейке" как раз и сожрет 99% всего возможного "дохода от акции". Но вот среди нынешних политиков ультра-левого толка, которым давно уже не по десять лет, периодически раздаюся похожие призивы. Только с точностью до наоборот -- не собрать со всех граждан России  по копейке,  а раздать им по копейке. Ну то есть -- вернуть гражданам России все то, что у них украли в 90-е годы наглые олигархи и чем они сейчас беззаконно пользуются.

Ну что ж, поделить так поделить. Давайте посчитаем. Общее состояние всех входящих в российский список Форбс --"200 богатейших бизнесменов России — 2016" составляет около полутриллиона долларов. Это кажется огромной суммой... пока ее не поделишь на численность населения России.  Пятьсот миллиардов поделенные на 140 миллионов дадут всего  3570. Еще раз -- ТРИ ТЫСЯЧИ ПЯТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ. Долларов. Или по нынешнему курсу  225 тысяч рублей. Или примерно ВОСЕМЬ месячных медианных зарплат россиян. Но вот скажите мне, только честно -- есть среди вас мои уважаемые френды люди, которые искренне верят в то. что если человеку подарить ВОСЕМЬ его  зарплат, то это принципиально изменит всю его жизнь?  Я уж не говорю про то, что как и в случае  со "сбором по копейке"организация процесса такого "деления на всех"  сожрет ну если не 99% от суммы делимого, то уж 90-то процентов уж точно сожрет.

Ладно, общие цифры неубедительны. Вот вам конкретный пример фирмочки, в которой я сейчас работаю. Частная компания занимается производством и продажей железобетонных изделий самого различного назначения -- аэродромных плит, коллекторных колодцев, тротуарной плитки, бордюров  и даже урн и скамеек из архитектурного бетона. Три производственных площадки (проще говоря завода) -- в Москве, Вязьме и Туле, свой транспортный цех в несколько десятков новых "МАЗов" и еще пару десятков "всякой   мелочевки" типа "газелек" и "хундаев", нескольких собственных офисных зданий, часть из которых сдается в аренду. Общая стоимость основных фондов меряется в десятках миллиардов рублей. Принадлежит все это богатство ОДНОМУ человеку, который при СССР-е был директором одного из этих трех заводов, а потом в "лихие 90-е" подсуетился и "нагло ограбил" российский народ, присвоив себе весь этот завод и еще пару таких же за кампанию. Посмотрим, что будет если вернуть все это награбленное российскому народу -- ну скажем трудовому коллективу завода.

Предположим, что в процессе такого возврата не менджемент, ни организация производственного процесса не пострадают и компания будет по-прежнему приносить  ту прибыль, которую она сейчас приносит -- что-то около ста миллионов  в год. Еще раз --
СТА МИЛЛИОНОВ рублей в год. Это опять таки кажется огромной суммой пока... Правильно, пока не поделишь ее на всех работников компании. После деления на каждого работника придется примерно по 160 тысяч рублей.  В ГОД. Средняя зарплата в компании -- что-то около 35 тысяч рублей (это с учетом зарплат в Вязьме и Туле, если брать только по Москве то где-то 42-43 тысячи). То есть если ВСЮ прибыль компании поровну распределить между всеми работниками то у среднестатистического работника годовой доход вырастет... примерно на треть с 35-и до 48 тысяч в месяц. (35000*12 = 420000  + 160000 = 580000/12 = 48330). Причем это именно средний, мой лично вырастет  где-то процентов на десять.  Аж на ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ. Ох и заживем же мы сразу...

Да, а к чему я все это? А вот к чему -- Россия -- НИЩАЯ страна. Мы все нищие, включая наших бизнесменов и даже президентов. И если всё имущество нищих перераспределить между ними поровну БОЛЬШЕ его от этого не станет. Не ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ надо, а ПРОИЗВОДИТЬ. Это же НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЗОРИЩЕ что коэфициент отдачи основных фондов (фондоотдача или количество продукции, производимой на один рубль производственных основных фондов в год) в России в среднем около 11 копеек. Заметьте -- это не ПРИБЫЛЬ, это СТОИМОСТЬ ПРОИЗВЕДЕННОГО 11% от основных фондов. А прибыль еще где-то 10-11%  от стоимости произведенного или примерно ОДИН ПРОЦЕНТ от стоимости основных средств. Вот и получается сто миллионов прибыли с десяти миллиардов основных средств. Причем это  В СРЕДНЕМ по России, с учетом высокотехнологичных  производств и ИТ-компаний, у которых основных средств практически нет вообще. А заводы, производящие всякий там железобетон,  о среднем уровне могут только мечтать...

 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
val_oper
Jul. 17th, 2016 08:41 am (UTC)
Абсолютно согласен. Один из моих "френдов" тоже как-то производил подобный подсчёт, правда ещё в районе 2008 года. Надо больше производить, а не мечтать о перераспределении активов, которые сюрприз ещё и выражены не в чистом золоте или ассигнациях, а в долях предприятий, оцененных биржей. Таким образом миллионы миллиардеров при их безвозмедном и циничном изъятии из миллионов превращаются в черепки.


P.S. Более того в игру по одному рублю или даже по одной копейке можно сыграть и сейчас. Ничего кардинально не изменится. Только вот жадный у нас народ. Даже рубля для меня им жалко...


torin_kr
Jul. 17th, 2016 10:18 am (UTC)
Увы...
terapevt1967
Jul. 17th, 2016 09:48 am (UTC)
Знаете, а я разговор на животрепещущую тему "отнять и поделить", когда он возникает в моём маленьком коллективе небогатых и недостаточно хорошо образованных людей, пресекаю, не используя ни единой цифры. Говорю: "Вот придут завтра революционные матросы. Всех богатых развесят на фонарях, всё богатство у них заберут. Тебе, думаешь, отдадут? Да вот хрен тебе. Между собой поделят" - и это даже убедительнее бывает, чем рассказы про производительность труда и прочее скучное.
torin_kr
Jul. 17th, 2016 10:17 am (UTC)
Так может человек сам хочет оказаться среди тех кто придет, отнимет и поделит. Вот я и пишу, что особо-то и отнимать нечего...
terapevt1967
Jul. 17th, 2016 10:20 am (UTC)
Ну, одному-двум отнимальщикам (или даже одной-двум тысячам отнимальщиков) всегда найдётся что отнять. Главное - успеть быть в числе первых, как в финансовой пирамиде.
torin_kr
Jul. 17th, 2016 10:30 am (UTC)
Думаю там такая конкуренция за место в этой самой "первой тысячи" что шансов у обычного обывателя никаких...
val_oper
Jul. 17th, 2016 10:18 am (UTC)
Кстати и в этом есть разумное зерно, я бы даже сказал зернище.
torin_kr
Jul. 17th, 2016 10:33 am (UTC)
Ну как лекарство от желания отнимать -- да, конечно. Но я то хотел еще показать что не просто ТЕБЕ ничего не достанется, но и что ВООБШЕ ничего НЕТ.

Пафос моего поста -- МЫ НИЩИЕ. Все вместе. Одни чуть побогаче, другие чуть победнее, но все вместе -- НИЩИЕ.

Edited at 2016-07-17 10:33 am (UTC)
duremar
Jul. 17th, 2016 11:12 am (UTC)
> ... 225 тысяч рублей. Или примерно ВОСЕМЬ месячных медианных зарплат россиян. Но вот скажите мне, только честно -- есть среди вас мои уважаемые френды люди, которые искренне верят в то. что если человеку подарить ВОСЕМЬ его зарплат, то это принципиально изменит всю его жизнь?

Да, это возможно.
На семью из трёх человек получается почти 700К. Многим вполне достаточно для принципиальных изменений. Например, разъехаться с "любимой" тёщей и тем самым сохранить семью. Или перебраться в другое место. Или получить новую профессию.

А еще лучше - не раздавать эти деньги, а вкладывать в инфраструктуру.

> Вот вам конкретный пример фирмочки...

Согласен, такую фирмочку лучше не трогать, работает - и прекрасно.
Но в большинстве своём нынешние "эффективные собственники" - это ПАРАЗИТЫ.
Например - те, кто в 1990х бесплатно или за копейки получили от государства работающее производство, набрали долгов по зарплате и перед поставщиками, продали все активы, вывели деньги и закрылись.
Или люди, которые открывают торговые центры и супермаркеты вместо рынков и небольших магазинов и загоняют туда торговлю административными методами.
Или всякое там ОСАГО вместе с "платонами".
Общее в этих случаях: все они получают какие-то привилегии от государства и превращают их в деньги.


> Не ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ надо, а ПРОИЗВОДИТЬ.
А зачем...
Какой идиот будет вкладывать деньги в производство, пока есть возможность кормиться около государства ?




torin_kr
Jul. 17th, 2016 02:05 pm (UTC)
Так скоро и государство раззорится. Кормится будет не с чего
rudoff_demitriy
Jul. 17th, 2016 12:47 pm (UTC)
смех на палке состоит в том, что "несправедливое" распределение народного богатства по замыслу реформаторов (будем подозревать их в честности)должно было привести к резкому повышению эффективности нархоза. а результат - и справедливость потеряли и эффективность уронили. такие вот либеральные реформы.

Edited at 2016-07-17 12:49 pm (UTC)
torin_kr
Jul. 17th, 2016 02:03 pm (UTC)
Олега, а откуда уверенность что "уронили"? У тебя есть цифирки по фондоотдаче в СССР? Если и есть то грош им цена. Поскольку ценообразование на продукцию и основные фонды никакого отношения к реальной стоимости и того и другого не имело...

Не подняли -- это да, с этим соглашусь. А вот про уронили -- это надо считать. Если конечно, это вообще возможно подсчитать. В ситуации отсутствия экономики имеют ли хоть какой-то смысл экономические характеристики?
dent
Jul. 17th, 2016 05:33 pm (UTC)
В целом да, "делить" это путь тупиковый. Создавать надо.

Но, справедливости ради, тут выше верно заметили про доход на семью. У меня на 5 человек (Я, жена, и трое детей) причитается больше миллиона. Этого хватит, чтобы апгрейдить жилье до приличного размера, чтоб у каждого ребенка была отдельная комната. Либо пару раз можно купить новый автомобиль. В общем, уровень жизни на эти деньги можно поднять значительно.


Ну или хватит на билет в один конец в какую нибудь приличную страну. И ещё на первые пару месяцев на еду останется :)
torin_kr
Jul. 17th, 2016 05:38 pm (UTC)
Последний вариант как-то по-моему более перспективен...
i_rin_lisa
Jul. 17th, 2016 09:22 pm (UTC)
Чето у вас опять все слоны вместе с апельсинами, и мухи с котлетами.
Откуда циферки про фонды? Остановлюсь на последнем постулате. Прям вот вижу как наяву, как собственник фондов говорит: "Нет, делать мульён деталей мы не будем, нам лень, сделаем только три!")))
И вообще, раз уж пошла "такая пьянка", то поговорим начистоту!))) НУЖНО БОЛЬШЕ ПРОИЗВОДИТЬ! Вот вы, отличный программист, интеллектуал, человек абсолютно все знающий об экономике и технологии, сколько вы зарабатываете? Пару тыщ баксов? А средненький программист в америках зарабатывает 10! Может вы перестанете позорить страну и начнете работать в пять раз больше, чтоб соответствовать?)
Про "Нищую страну" мне тоже есть то сказать.)
torin_kr
Jul. 17th, 2016 09:43 pm (UTC)
Я как-то не очень понял как связана моя зарплата и фондоотдача нашей компании. Я даже не до конца понимаю как связана моя зарплата и мой вклад в прибыль компании -- думаю нелинейно. А уж фондоотдача и вообще думаю никак не связана...

Если посчитать стоимость тех основных фондов, которыми пользуюсь я и поделить мой вклад в прибыль компании на эту стоимость то думаю фондоотдача конкретно меня будет раз в в сто выше средней по компании. Вот только на ОБЩУЮ ФОНДООТДАЧУ нашей компании это мало влияет-- стоимость ВСЕХ наших компутеров и всего сетевого оборудования МЕНЬШЕ стоимости ОДНОГО МАЗа -- а у нас их тридцать... Про стоимость пропарочных камер я и говорить не буду -- куда там МАЗам.

Больше производить -- это вовсе не значит работать БОЛЬШЕ времени. Больше производить -- это значит работать на БОЛЕЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ оборудовании, по более производительным технологиям,с меньшим процентом брака, с более высокой производительностью труда каждого сотрудника... А для этого необходимо чтобы собственник фондов хотя бы представлял себе КАКИЕ вообще технологии в его сфере деятельности существуют, затем чтобы он достаточно компетентен чтобы выбрать из всех имеющихся самые оптимальные, затем чтобы его производственные площадки в принципе можно было перестроить под выбранные технологии, затем чтобы в городе и в стране были специалисты, способные работать по этим технологиям, затем... В общем много всяческих "затем"...

Edited at 2016-07-17 09:50 pm (UTC)
i_rin_lisa
Jul. 17th, 2016 10:03 pm (UTC)
Да вы как то вообще "не связанны" совсем не с чем. А вот если выбор дурацкий: вы и вся ваша инфраструктура или МАЗы? Оставляем вас и уничтожаем МАзы? Кто победит?))))
torin_kr
Jul. 18th, 2016 05:01 am (UTC)
Ну посмотрите на Запад, на те же США -- там этот вопрос давно решен.
i_rin_lisa
Jul. 19th, 2016 07:38 pm (UTC)
Неужели научились все грузы через интернет перемещать?)))
torin_kr
Jul. 19th, 2016 07:59 pm (UTC)
Нет, просто научились обменивать услуги по перемещению грузов на услуги по ОРГАНИЗАЦИИ такого перемещения оптимальным образом.

Если в компании 100 машин, программка оптимизации логистики дает выигрыш в оптимизации всего в ПЯТЬ процентов, то это эквивалентно ПЯТИ МАЗам. А стоит такая программка вместе совсем железом, для нее потребным, меньше ОДНОГо МАЗа. Вот и все...
i_rin_lisa
Jul. 19th, 2016 09:20 pm (UTC)
Все таки вы какой-то "эльф"...
Чего непонятного то? Выбор прост: грузовик или комп? Нечего оптимизировать, если выберете комп, то грузовики СОВСЕМ изчезнут.
torin_kr
Jul. 20th, 2016 04:47 am (UTC)
"грузовики СОВСЕМ изчезнут" -- это ситуация из сказки. В реальности компы и грузовики вполне себе уживаются. Компы не умеют перевозить грузы, но зато они умеют ОПТИМИЗИРОВАТЬ перевозку грузов. Поэтому чтобы грузы перевозились нужны грузовики, а чтобы они перевозились ОПТИМАЛЬНЫМ способом нужны компы. Что тут непонятного?

А все эти выяснения -- "кто кого переборет -- слон или кит" -- мне перестали быть интересными лет в семь -- когда я понял что слон и кит просто НЕ БУДУТ бороться. Ибо делить им нечего...
Ирина Зыкова
Jul. 18th, 2016 02:05 am (UTC)
Насколько понимаю, состояние бизнесмена – это не мертвые неподвижные деньги, а то, что приносит ПОСТОЯННЫЙ ПАССИВНЫЙ доход. Если мне выдать 225 тысяч рублей при условии, что они будут давать, к примеру, 25 процентов годовых (ну или сколько?), это значит, что в плюс к "медианной" зарплате (которую, кстати, в нынешних условиях мне даже не всегда удается себе обеспечить), я буду иметь дополнительно 3750р. ежемесячно. То есть примерно 10% к заработку. ПАССИВНОГО дохода.
А это уже не совсем мелочь в долгосрочной перспективе. Особенно если этот доход еще будет капитализироваться.

Edited at 2016-07-18 02:10 am (UTC)
torin_kr
Jul. 18th, 2016 04:59 am (UTC)
25 процентов годовых? Это Вам сударыня только в финансовых пирамидах могут обеспечить. А так 10-12. МАКСИМУМ.
Ирина Зыкова
Jul. 25th, 2016 11:00 am (UTC)
Если максимум 10-12, то это доход от банковского вклада, который даже инфляцию не факт что покроет... А в моем понимании актив – это то, что ее всё-таки перекрывает. Не думаю, что российские бизнесмены получают свои доходы, держа деньги в банках под проценты как простые смертные... Как-то иначе это все проворачивается...
alex_dvorak
Jul. 19th, 2016 08:03 am (UTC)
Это, извините, не позорище, а прямо наоборот - показатель эффективности процессов деструкции советской промышленности.
Вместо декларируемой переориентации с ВПК на ТНП она целенаправленно разрушалась (интересно, а как это в цифрах).
Сейчас, кажется, начинает реанимироваться. Но... опять ВПК.
А "отнять и поделить" (даже на добровольных началах :-) ) везде и всегда действует одинаково разрушительно и для экономики и для нравственности....
( 26 comments — Leave a comment )